O ano de 2016 muito importante para nós. Finalizávamos o ano de
2015 com a convicção que tínhamos um negócio viável do qual valia a pena
apostar. O Problema: Apesar de não dependermos do negócio para pagar as nossas
contas pessoas, tínhamos uma capacidade de investimentos limitada. A solução
foi intensificar o nosso trabalho, crescer aos poucos ate tornar o negócio
viável. Nesse artigo fazemos um resumo sobre as principais dificuldades e a
forma como lidamos com elas. Esse texto é um retorno as pessoas que acreditam,
apoiam e curtem o nosso trabalho. Esperamos que ele também possa servir de
inspiração a outros empreendedores, que assim como nós estão começando, com muitas ideias e pouco dinheiro.
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Podemos dividir o ano de 2016 em três etapas: De
agosto de 2015 a fevereiro de 2016, os custos que nós tínhamos eram maiores do
que o resultado da empresa. Nossa maior despesa era a parcela do carro que
compramos para poder viajar ao interior. Só a partir de fevereiro os resultados
foram suficientes para pagar a parcela do veiculo. De fevereiro a junho nós aumentamos a nossa
capacidade de trazer e acondicionar os produtos. Instamos um baú frigorifico no
carro, compramos freezers, um fogão industrial etc. A partir de julho nós
aumentamos a nossa presença na internet e a carteira de clientes, começamos a
atender alguns pequenos negócios que nos compram para revenda. Em novembro
estabelecemos um salário para remunerar o nosso trabalho.
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Foram duas as maiores dificuldades esse ano: a
crise que vem diminuindo o poder de compra da população e a seca que tem
elevado o preço dos derivados de leite: O resultado foi a diminuição da nossa
margem operacional, o que nos obrigou a aumentar a eficiência e melhorar a
gestão. Enquanto muitos colegas saíram do mercado, nós seguimos crescemos.
Consideramos essa a nossa maior vitória em 2016. Em 2017 temos duas pretensões:
fazer a transição para micro empresa e tornar o nosso negócio autossuficiente e
economicamente viável, capaz de gerar os resultados necessários para pagar
todas as suas atividades e gerar renda para as pessoas envolvidas.
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Para isso temos dois gargalos para superar:
- Mais braços para realizar todas as tarefas. Hoje
duas pessoas realizam todo o trabalho, conciliando com empregos e faculdade.
- Estabelecer uma logística de entregas eficiente.
Metas para 2017
- Desenvolver a Missão, Visão e os Valores do nosso projeto.
- Desenvolver um sistema de entregas eficiente.
- Oferecer opção de entrega dos produtos já cozinhados e com acompanhamentos
nos fins de semana.
- Aumentar a presença na internet.
- Termos um ponto comercial fixo que sirva de referencia aos
clientes.
- Produzir os nossos próprios bolos e biscoitos.
- Criar um novo site com notícias e artigos regulares e com possibilidade de
compra pela internet.
- Visitarmos outras cidades do nosso Estado e trazermos produtos, dicas e informações.
- Fazer a migração de MEI para Micro empresa.
- Continuar trazendo um pouco do Sertão a sua mesa!
Por fim, temos a pretensão de desenvolvermos um modelo de negócio que possa contribuir com o nosso bairro e a nossa nação, alinhado a nossa visão de mundo, humano, solidário e radicalmente democrático. Que possa crescer contribuindo para o crescimento do que esta a nossa volta e subsidiando ações nesse sentido. Essas são intenções que precisam ainda serem sistematizadas, mas que estão presentes em todas as nossas ações e guiam o nosso projeto. Todos nós nascemos, todos nós morreremos um dia, o que fazemos nesse meio tempo? O que deixamos pros que vierem depois de nós?
A todos os nosso leitores, amigos e clientes desejamos um ano novo cheio de esperanças, planos, projetos e principalmente disposição para lutar por eles! Agradecemos a vocês a preferência, o apoio, as dicas e os conselhos que nos trouxeram ate aqui. A vocês o nosso reconhecimento. Muito obrigado!
Igor e Laysa
EMPÓRIO PERNAMBUCANO
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