Quantos litros de leite são necessários para fazer um
quilo de Queijo de Coalho? E qual a
diferença entre o Queijo de Coalho Tipo A e o Tipo B?
O Queijo de Coalho é o queijo mais tradicional e popular do nordeste Brasileiro.
Ele é feito a partir da coalhada do leite e tem como principal característica a
resistência ao fogo. Por este motivo é comum encontra-lo sendo vendido assado
em espetinhos nas ruas do centro do Recife e nas praias do Nordeste, com
orégano ou melaço de cana por cima. Mas você sabe quantos litros de leite são
necessários para fazer de um quilo de Queijo de Coalho? E qual a diferença entre o
queijo Tipo A e o Tipo B?
O Queijo Coalho Tipo A
O
queijo Coalho tipo A é feito a partir da coalhada do leite bovino pasteurizada.
O leite é aquecido a uma temperatura que varia entre 62°C e 65°C durante 30
minutos (chamado pasteurização lenta); ou a 72°C durante 15 segundos
(pasteurização rápida). Em seguida o queijo é resfriado a temperatura de 35°C e
acrescido o coalho, o cloreto de cálcio e fermento. A pasteurização do leite é
feita para aumentar a validade do produto e eliminar bactérias patogênicas que
são prejudicais a saúde humana.
A
pasteurização faz com que o leite perca seus aditivos nutricionais naturais
como o cálcio e a cultura láctea responsável pelo aroma e sabor do queijo. Por
isso nesse tipo de queijo é necessário aplicação de aditivos químicos para
restabelecer o cálcio e a cultura láctea perdida durante o processo.
O queijo Coalho Tipo B
O
queijo Coalho tipo B é feito a partir da coalhada do leite bovino cru. É o queijo
artesanal e o tradicional de Pernambuco. Nesse processo o queijeiro trabalha
com o leite cru, ou seja, não pasteurizado e não há aplicação de aditivos
químicos.
Nesta variação do queijo as bactérias láticas presentes no leite cru, e que são parte de sua microbiota
natural, desempenham um papel determinante no processo de fabricação
do queijo. São elas que dão as características do produto: a
textura, o aroma e o sabor. Que variam em função das condições da produção do
leite: como a região onde é produzido, o clima, a alimentação do rebanho, as condições
de maturação, etc. É essa microbiologia diferente em cada região que dá ao Queijo de Coalho as suas características particulares. É essa variedade microbiota que
dá aos queijos crus em geral um sabor superior e particular aos queijos feitos
a partir do leite pasteurizado. Por outro lado exigi um cuidado redobrado para
evitar contaminação com micro-organismos indesejáveis.
Para fazer um quilo de
Queijo de Coalho de boa qualidade são necessários de 8 a 10 litros de leite.
Tudo depende do rendimento do leite que tende a variar devido ao pasto, ao
clima etc.
Leia mais:
Conheça uma fazenda onde é produzido o legítimo Queijo de Coalho
http://emporiopeoficial.blogspot.com.br/2016/05/visitamos-uma-fazenda-onde-e-feito-o.html
Leia mais:
Conheça uma fazenda onde é produzido o legítimo Queijo de Coalho
http://emporiopeoficial.blogspot.com.br/2016/05/visitamos-uma-fazenda-onde-e-feito-o.html
Leia mais sobre o queijo de Coalho
Embrapa
Queijo
Coalho Engorda?
Pesquisa
diz que Queijo Coalho faz bem a Saude
Queijo
coalho furadinho: um risco a saúde humana maio 17, 2015
Planeta
queijo. Artigo Super interessante
Eu gostaria de saber quantas colher de coalho em pó por em dez litros de leite.
ResponderExcluirNo verão e preciso mais leite pra dar um kilo de queijo porque da menos rendimento que no inverno
ResponderExcluirJa fiz 1k de queijo com 7litros de leite.
ResponderExcluirEu tambem gostaria de saber a quantidade de quanto coalho é colocado pra fazer requeijão ou queijo.
ResponderExcluir