Melaço, o doce saudável
Considerado o
primo pobre do açúcar, e excluído da mesa da aristocracia açucareira, o Mel de Engenho ou Melaço de Cana, foi até o século XIX a principal forma de adoçar a comida no
Brasil. Hoje ele é redescoberto como uma fonte riquíssima de nutrientes e pode
até ser chamado de “adoçante mineral”. Seu consumo regular auxilia o
corpo a cumprir várias funções fisiológicas. Pode corrigir distúrbios na
pigmentação da pele e cabelo, ou ser usado como suplemento natural de ferro.
E, apesar
de ser um produto de cana-de- açúcar, o melaço não tem o efeito de causar um
pico de insulina no sangue.
“Tudo faz crer que o mel de engenho nunca tenha tido vez
na mesa dos aristocratas do açúcar. Na hierarquia dos produtos da cana, o mel
de engenho, com o seu cheiro gostoso invadindo a casa-grande e dominando os canaviais, com ares de plebeu,
sempre foi considerado parente pobre do açúcar, igualzinho ao caldo de cana, ao açúcar bruto e à rapadura.” (SOUTO MAIOR, 1973, p. 1).
O melaço é um subproduto líquido da cana-de-açúcar,
extraído durante o processo de refinamento. Pode ser definido como um xarope
ultra concentrado, já que na forma saudável só é produzido já na terceira
ebulição no processo de produção de açúcar. É o que resta depois de iniciada a
cristalização dos grãos de açúcar, e depois de retirada a sacarose. O fato é
que depois deste processo todo, se transforma numa potência de minerais. É
fonte de cálcio, ferro, manganês, selênio, potássio e cobre.
Os nutrientes encontrados no melaço também são
importantes para que os músculos possam se contrair, para evitar a
coagulação do sangue e para a condução dos impulsos nervosos até o
cérebro. Têm influência na significativa na prevenção de artrose,
anemia, varizes, batimentos cardíacos irregulares, e sensibilidade a
infecções.
Sua riqueza em cobre e em ferro fornece-lhe uma
característica única: reverte a cor dos cabelos grisalhos prematuros à
sua tonalidade natural. O cobre é essencial para que muitas enzimas consigam
fazer seu trabalho no nosso organismo.
Um destes, é deixar as células devidamente
capacitadas para distribuir o ferro, para eliminar os radicais livres,
para que ocorra o desenvolvimento dos ossos e do tecido conjuntivo, e também
para que ocorra a produção suficiente de melanina, responsável pela
pigmentação da pele e do cabelo. É por isso que usando apenas 2 colheres de chá
de melaço por dia, o cabelo retorna à sua cor natural. Esta quantidade fornece 14%
do valor diário necessário de cobre para que o organismo “siga trabalhando
bem”.
Moagem da cana |
Quem
quiser um excelente adoçante
natural e saudável, poderá usá-lo em substituição ao açúcar,
seja para o chá, sucos e até para o café. Curiosamente, até meados do século 19
era o utilizado pela maioria da população, já que sendo muito caro naquela
época, açúcar branco
era somente para os ricos. Nos dias de hoje, pela preocupação daqueles que
querem resguardar a saúde, volta a ter destaque. Mas somente a variedade “Blackstrap” é que
possui valor nutritivo saudável. Na dúvida, opte por melaço de cana-de-açúcar orgânica,facilmente encontrado nos grandes supermercados.
Artigo
retirado e adaptado de: http://www.bolsademulher.com/medicina-alternativa/1177/melaco-o-doce-saudavel
Você sabe qual a forma mais saudável de adoçar comidas e bebidas? Leia este artigo http://emporiopeoficial.blogspot.com.br/2016/06/qual-forma-mais-saudavel-de-adocar.html
Leia mais
http://www.365saude.com.br/pt-diet-nutrition/pt-nutrition/1009096035.html
http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2014/11/nutricionista-fala-sobre-vantagens-e-diferencas-dos-tipos-de-acucar.html
http://www.estadao.com.br/noticias/geral,entregamos-a-rapadura,4614
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http://www.365saude.com.br/pt-diet-nutrition/pt-nutrition/1009096035.html
http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2014/11/nutricionista-fala-sobre-vantagens-e-diferencas-dos-tipos-de-acucar.html
http://www.estadao.com.br/noticias/geral,entregamos-a-rapadura,4614
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