Tapioca com Carne de Sol, saudável e Regional |
O prato típico do Norte e Nordeste, fruto de herança indígena, se popularizou e ganhou o País
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Gostosa, quentinha e com baixo valor calórico, não é difícil entender
porque a nossa tradicional tapioca, iguaria culinária herdada dos
índios, vem fazendo tanto sucesso em todo o país. No ano passado o
consumo de goma de mandioca teve um aumento de 30%, este ano de 2016, os
produtores estimam que os brasileiros devam consumir cerca 55 mil
toneladas da goma, com uma receita estimada de 240 milhões de reais.
Tapioca do Bento, Bairro de Dois Irmãos |
Livre de glúten, sal e gordura hidrogenada, o prato se tornou parte do
cardápio do brasileiro cada vez mais preocupado em levar uma vida mais
saudável. A tapioca, saudável e fácil de fazer, já substitui o pão em
muitas mesas de café da manhã pelo Brasil a fora. Em pesquisa recente, a
Abam dá conta que o aumento do consumo da goma de tapioca cresceu em
todas as faixas de renda. Já a indústria artesanal se renova para
acompanhar o aumento da demanda, investindo principalmente em embalagens
fechadas a vácuo, que permitem aumentar a validade do produto para até
um ano, sem a necessidade de adição de produtos químicos ou
conservantes.
Considerada até pouco tempo atrás um aperitivo de pobre, as versões
gourmet do produtos pipocam em todos os lugares. É possível comer
tapioca hoje até na praça de alimentação dos maiores shoppings do
Recife. Tradicionalmente vendida com coco e queijo, hoje é possível
experimentar versões com Carne de Sol e charque, versões doce como
cartola, chocolate e goiabada.
Do ponto de vista histórico, nós herdamos esse quitute dos indígenas,
cuja farinha de mandioca era a base alimentar antes da chegada dos
invasores europeus. Durante os primeiros anos da colonização em
Pernambuco os portuguesas perceberam que ela era um ótimo substituto
para o pão. Na cidade de Olinda se consumia intensamente o beiju, a
farinha e a tapioca (goma) extraídos da mandioca na casa de farinha
implementada na ilha de Itamaracá no século XVI.
Por essa tradição de séculos de experiência no preparo desse quitute que
as tapioqueiras do Alto da Sé, na cidade alto em Olinda, afirmam que
elas fazem a melhor tapioca do país! Com toda essa experiência, quem
duvida?
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