Você sabia que a origem do queijo cabacinha é italiana? Conhecido lá como "Caccio cavallo", era feito inicialmente com leite de jumenta e servia de alimento
para o povo nômade. Os queijos eram amarrados aos pares por um barbante
ou corda e pendurados numa vara de madeira sobre os cavalos para secar,
daí atingiam o formato tão peculiar.
Queijo Cabacinha sendo vendido em uma rodovia em Minas |
No Brasil o Vale do Jequitinhonha -MG acabou se tornando um expoente
na produção do queijo cabacinha, que ganhou o nome devido à semelhança
do formato da cabaça. Recentemente, a região foi reconhecida pelo
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) como a principal produtora deste
queijo artesanal. Com isso, espera-se padronizar os processos
produtivos, incentivar as famílias produtoras e legaliza-las, trazendo
mais renda para a região.
Características: Queijo em forma de
cabaça com a parte mais estreita atada com uma corda. A casca é oleosa e lisa.
É um queijo de pasta filada, típico do sul. A coalhada é puxada e filada até
ficar elástica. Seu aroma é intenso e prolongado, e
o paladar é cheio, mas rico e delicado. Por vezes é feito com uma noz de
manteiga no meio, que verte quando o queijo é cortado.
No Empório Pernambucano você pode comprar o Queijo Cabacinha produzido em Alagoinha, agreste Pernambucano, por 15 reais a peça em forma de cabaça com cerca de 500g.
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